世界上真的有王子和公主的童話故事嗎 | 愛情那些小事 | 早餐夫妻婚後小日常

昨天是國際分手日嗎?

眾人都在為雙宋離婚瘋狂哀嚎,而我,卻是對范冰冰和李晨分手感到無比惆悵。


四年,他們愛了四年,這中間更是經歷過人生中的重大劇變,連那樣的困難都可以一起攜手走過,為什麼就不能牽手過完一生呢?

然後,我想到一個萬年的熱門問題。

「世界上真的有王子和公主的童話故事嗎?」


17歲,那個懵懵懂懂的年紀,我遇見了學長。

一晃眼,已經24歲的我,成為了他的太太。


這七年來,看似讓人稱羨的早餐奇緣,其實經歷過許多次瀕臨分手的末路。

因為性格差異太大、因為對未來的認知不同、因為認為彼此的愛失衡、或是因為學長老是把髒襪子丟在家裡的各個角落……


任何理由都可以是分開的原因,所以我們不需要去探究人家為什麼要分開。

但我很樂意和你們分享。

關於我認為

「世界上真的有王子和公主的童話故事嗎?」

沒有,真的沒有。


相愛,只需要你跟我互相喜歡就成立。

但相處,是要經過許多時間的累積和磨合,所以能夠愛情長跑多年的情侶,絕對不是只有相愛這麼簡單的羈絆而已。


就以我和學長來說吧!

大概就在去年,我們差點面臨分手,太多的問題消耗我眼中的愛情,無法溝通成為我們之間最大的阻礙。

你可以試想看看,兩個人在同一個空間裡,卻完全沒有任何交集,又或是其中一方深夜未歸,在家裡的人也不會有任何反應,我們每天都會一起吃晚飯,但是沒有任何對話,他盯著手機猛看,我翻閱著桌面上的雜誌。


就這麼持續了幾個月,有一天,我忽然開口說道:「你覺得愛是什麼?」

學長抬頭看我一眼,眼底全是問號。

「我們之間還有愛嗎?」我又問。

「為什麼沒有?」

「你覺得我們現在的關係是情侶,還是室友?」

「所以妳想講什麼?可以直接講,我不想猜。」學長語氣裡得不耐煩順間點燃我心中的怒火。

他就是這樣,講話帶針又帶刺。


「我想講的是。」我猛然起身,俯視著一臉無所謂的他。「我們分手吧!這樣拖著彼此的時間沒有任何意義。」

說出口的當下,我感受到胸口一陣抽痛,他錯愕的眼神就像是把利刃,狠狠劃破我心臟,而且會濺血的那種。

 
「妳知道自己在講什麼嗎?」學長很快地收拾好自己的情緒,冷冷地問。

「我知道你不想當壞人,分開後的一切事情我來處理,我會告訴大家都是我提的。」


沉默片刻後,學長起身拿起鑰匙,便頭也不回的離開家裡,我看著他消失的背影,說不上來就竟是捨不得,還是憤怒。

這個男人竟然連分手都這麼無所謂。


他離開之後,我獨自抱著我們一起養的小狗大哭。

真的結束了嗎?

六年的感情,還有我們的整個青春。

牆壁上的相片滿滿都是愛過的痕跡,但我卻陌生的好像在看著別人的故事一樣。


也許是太用力哭泣,全身虛脫的我躺在床上,看著床頭邊貼著的,我們第一張合照。


說時遲,那時快,大門被打開了,我順著聲音轉頭,看見滿頭大汗的學長提著蛋糕回來了。


「這是最後一個藍莓乳酪,鐵門關到一半,我剛剛是用爬的進店裡拜託店員賣給我的。」學長快步來到我身邊。

「你幹嘛?」我接過他手的東西,態度自然地把身邊的位置讓給了他。

我們並肩坐在床沿,四目相交的瞬間,兩人都紅了眼眶。


「妳乖,每次吵著要吃蛋糕,現在買給妳了不要生我的氣了。」學長小心翼翼地打開紙盒,將我最愛的蛋糕捧到我面前。

 
「為什麼分手了才要對我好?」看著眼前的他,我再也控制不住情緒,雨滴般的淚珠一顆顆墜落,我才正要伸手拭去,他的大掌便搶先一步抹去了所有。

 

「我沒有答應,就是沒有分手。」學長笑了笑,給我一個溫暖的擁抱。「不是說要欺負我一輩子的嗎?才六年而已,妳實力沒有這麼弱吧!」

「可是你已經不想愛我了啊!這樣我欺負你還有什麼意義!」


「我從來沒有不愛妳,從來沒有。」學長親親我的臉頰,用著寵溺的口吻說:「我承認這陣子是有點忽略妳,但那是因為我在忙啊!妳最乖了,可以體諒嗎?」

「但是你講話很酸,我不喜歡。」

「可能我被檸檬附身,原諒我嘛!」

我無奈又開心的翻了個白眼,動作很輕地點點頭。

「原諒就原諒,快點切蛋糕給我吃。」

「遵命!」


不知是從何開始的,愛情已經在歲月裡悄悄被我們昇華成為親情。

我們不會再有一天沒見對方,就想念到快要抓狂的情緒。

(我和閨蜜出國五天消失了整整三天半,完全只有一個爽字。)

也不再有時時刻刻的關心問候。

天氣冷時,我不會提醒他要多穿衣服,只有在早晨把毛衣丟在他枕頭邊的小習慣。

我經痛,他不會講好聽話安慰我,或是抱抱我,只會把煮好的黑糖水遞到我面前,然後坐在我旁邊瘋狂打手遊。


因為愛了很久,所以一切都成為習慣,習慣到我們可能忘了,這就是愛啊!

也許這樣日子不再完美,甚至偶而還會有糟糕,總是想一把掌打死對方,但一想起他可愛的地方,又不得不佩服自己擇偶眼光。

和好後,我總是在想著,雖然這傢伙常常惹我生氣,總是愛跟我過不去,可是如果能一直這樣跟他過下去,一定也很有趣吧!

沒有了熱戀的激情,取而代之的是無止盡的平凡日常,日子好無聊,但是能跟這個臭白目鬥鬥嘴,親親嘴,好像也不太壞。


愛情有許多面向,也有很多種存在的方式。


能結婚的很好、要一直長跑也很棒,反正不過就只是一張紙的差別。

王子和公主結婚,也可能在平凡裡丟失了幸福快樂的結局。

騎士與公主相愛,就算走不到最後,也至少護了她這一段路的平安。


能愛,多好。

愛過,就好。


與其奢望嫁給愛情過著如夢似幻的人生,倒不如和一個適合生活在一起的人,平凡相依的,一直這麼走下去,對吧!
我是思念秧秧,如果喜歡我的文字,歡迎你來看看我寫的故事。

櫻花巷的刺青,8/1上市
博客來: https://www.books.com.tw/products/0010829048v →歡迎大家來IG跟我聊天
→如果想看更多瑣碎日常,來FB吧

我要留言