所有的相遇都不是偶然 | 秧秧說故事 | 早餐夫妻婚後小日常

每一段相遇,絕對都不是偶然。

只是身處在此刻的我們,可能還不明白自己究竟為什麼會出現在對方的生命裡。


小禹愛上了一個需要搭飛機才能見到面的網友-阿勁。

說起來有些瘋狂,但阿勁卻不辭千里的,在他們相識一周年紀念日當天,來到了小禹的城市。

那天,天空中飄散著綿綿細雨,小禹的肩膀有淋過雨的痕跡,她站在機場大廳,一眼便認出了人群裡的阿勁。


阿勁就和相片裡長得一模一樣,陽光帥氣。

他丟下行李箱,開雙臂大步地朝著小禹奔來,小禹也小跑步向他,兩人的第一見面,什麼話也沒有說,卻用一個大大的擁抱涵蓋了千言萬語。


「沒想到你真的來了。」小禹看著朝思暮想的心上人,紅了眼眶。


「我說會來,就一定會來呀!笨蛋!」霧水也模糊了阿勁的視線。


喧鬧的大廳,因為這對心意相通的男女,頓時多了一份甜蜜感。

是的,阿勁也同樣愛上了螢幕這頭的小禹,這個滲透在他每一分每一秒的漂亮女孩。

本是一段浪漫異國戀曲的開端,卻是這對戀人,第一次也最後一次的共同旅行。


 在阿勁來到小禹的城市之前,他們都已經明白,這是一段沒有未來的愛情。

距離太過遙遠、承諾也到不了永遠。

因為捨不得就這麼消失在彼此的人生裡,所以他們仍舊想在最後,達成最初的約定。

 

一年前,小禹是這麼對阿勁說的:「如果一年後我們沒有斷聯,我就去找你。」

「我去找妳吧!如果我是大壞人,妳在自己的地盤上也好逃跑一些哈哈。」阿勁笑著說。

「看來我只好先把你賣掉了!讓你知道誰才是真正的壞人。」

 

當初的玩笑話,並沒有人當真,因為他們怎麼也沒想到,一年後這個人還會在自己的生活裡,甚至是,走進了心裡面。

阿勁望著小禹,心中五味雜陳,因為小禹是他心中一百分的女孩,只是最後理智仍戰勝了阿勁的心動,他摸摸小禹的頭說:「如果妳跟我是同一個國家的人,那該有多好。」

小禹明白阿勁的意思,露出一絲苦笑。「那等等我就去月老廟填預約單,下輩子我一定要跟你生在同一國家。」

他們做了一個約定,那就是在這趟旅行結束之後,就徹底分手,消失在彼此的生命裡。

不是把愛情當遊戲,而是知道,再愛下去會無法抽離。

讓愛情斷在最濃烈的時候,最美也最乾脆。

 

五天的旅行開始了,小禹帶著阿勁走過每一個她成長的街道,像是深怕會忘了彼此一般,他們拍好多合照,相片裡的小禹努力扮著喜、怒、哀、樂。

 

「我看著你的生活動態是喜、看到別的女生撩你是怒、想你的時候是哀、但一想起可以遇見你,我就好快樂,如果以後你想我,可以看看這些相片。」小禹將拍立得放到阿勁手中時,再也忍不住潰堤的情緒,嚎啕大哭了起來。

 

阿勁一把將她擁入懷中,心疼地輕吻了她的額頭,理性和感性拉扯著,阿勁痛苦地閉上眼,不知該如何是好。

 

許久後,小禹輕輕鬆開阿勁的懷抱,她露出淡淡笑容說:「不要想著那些會難過的事情,我們只有五天,就開開心心留下美好的回憶好嗎?」

「不好。」阿勁好想這樣告訴小禹,可惜最後他還是把心裡話吞進心裡,只是點了點頭。

 

他們一起放了天燈,許下要彼此永遠幸福快樂的願望。

 

真正的愛情或許就是如此吧!

 

「我希望你快樂,即使帶給你快樂的那個人,不再是我。」

 

 

旅途結束了。

阿勁在出境口前再次緊擁小禹,他早已泣不成聲,顫抖的雙手怎麼也無法鬆開,然而懷中的小禹卻沒有掉下一滴眼淚,只是揚起燦爛的笑靨說:「謝謝你為了我來,謝謝你出現在我的生命中。

「妳要好好照顧自己,不要熬夜、不要一直喝手搖飲料、也不要被壞男生騙。」阿勁努力地叮囑著小禹,這些曾經是他們日常的話語,如今卻已成為最後的叮嚀。

是啊!當飛機起飛之時,就是他們要徹底從彼此生命裡消失了。

「你也要好好照顧自己,少抽一點菸,要張大眼睛好好選對象知道嗎?」原本小禹以為自己可以很灑脫,卻在說出要阿勁好好選對象時,再次紅了眼眶。

 

她好羨慕、好羨慕,那個能陪伴阿勁後半生的女孩。

 

「快走吧!登機時間要到了。」用力抹去眼淚,小禹催促著阿勁離開。

「妳先走吧!我看著妳離開。」阿勁說。

小禹搖搖頭。「你來的時候是我看著你來,現在你要走了,也讓我看著你走吧!

兩人僵持了一會,阿勁決定妥協。

「小禹,妳會很快就忘記我嗎?

阿勁的問題讓小禹再也無法承受心中的悲傷,她拼命地搖頭,並從外套口袋裡拿出一張卡片。

「我永遠不會忘記你,就算有一天,我可能成為了誰的妻子,但心裡也會有一個部分,是屬於你的。」語畢,小禹便伸手推了阿勁。「時間快到了,你快點走吧!

凝視著悲傷的小禹,阿勁已被淚水模糊了視線,離開前他輕輕吻小禹的額頭。

「我也永遠不會忘記妳,謝謝妳來過我的生命裡。

小禹輕吻阿勁的臉頰,語氣很溫柔。「你愛我嗎?

「不愛妳,我又怎麼會站在這裡。


 

 

故事的最後,阿勁緩緩地走向出境大廳,他答應了小禹的請求,無論如何都不要回頭。

小禹望著深愛的人逐漸消逝的背影,心痛地快不能呼吸。

她多希望自己能奔向阿勁,告訴他:「我們想要我們在一起,沒有未來又怎樣,我只想跟你在一起。

只可惜,小禹已經過了為愛沖昏頭的年紀,她深知這樣的愛情會始於激情,終於現實。

與其最後不歡而散成為仇人,倒不如就把愛留在這裡,當個熟悉的陌生人吧!

 

 

阿勁的飛機起飛了。

他小心翼翼地打開小禹給他的卡片,映入眼簾的是她秀麗的字跡,和一輩子都無法忘懷的句子。

 

我常常在想我們相遇的意義究竟是什麼,你來了,我想我懂了。

  可能,是為了讓我教會你,被愛著是幸福的,而你也值得被愛著。

  可能,是為了讓你教會我,有一種愛,從來就不是為了擁有。

 

緣起,也會緣滅。

在離開的時候,我們仍感謝著這樣的相遇,就不算太壞,你說對嗎?

我是思念秧秧,如果喜歡我的文字,歡迎你來看看我寫的故事。

櫻花巷的刺青,8/1上市
博客來: https://www.books.com.tw/products/0010829048v →歡迎大家來IG跟我聊天
→如果想看更多瑣碎日常,來FB吧

我要留言