沒有你的天長地久 梁靜茹-情歌 | 那些情歌沒有告訴你 | 早餐夫妻婚後小日常

時光是琥珀 淚一滴滴 被反鎖 情書再不朽 也磨成沙漏。

說到屬於青春的情歌代表,如果我說,是梁靜茹的「情歌」應該不會有人反對,對吧?

歌詞彷如短詩的詞彙很美,就像我們記憶裡,既深刻卻又漸漸模糊的人影一樣。

長鏡頭越拉越遠,事隔好幾年,那個在你穿著校服時深深喜歡上的人,他現在,在哪裡呢?

世界很大,一個背對,就可能讓重要的人永遠說再見。

感情會被時間帶走,但留下來的紀念品,卻是永遠的幫你們記住了愛過的痕跡。


*

李翔是安晴的同班同學,他的話不多,只有在和安晴單獨相處時,才會滔滔不絕說著深埋的心事。

安晴有一個穩定交往的男友,可惜那個男孩並不懂得珍惜安晴的感情,男孩總是和前女友藕斷絲連,即便知道這麼做會惹安晴傷心,他仍是用好朋友的名義,呵護著前女友。

夜深了,安晴已經不知道這是第幾次被男友放鴿子,他的手機沒接,訊息也沒有已讀,哪怕絕望,安晴也相信男友一定只是因為有事耽擱才會遲到的。

「妳怎麼還在?」李翔騎著腳踏車經過,正巧看見蹲坐在圖書館階梯上的安晴。

「我在等我男朋友啊!」安晴苦笑。

李翔低頭看了看手錶,接著停好腳踏車,小跑步來到安晴身邊。「我陪妳等吧!反正我今天數學考超爛的,這麼早回家也只是多挨罵而已。」

安晴笑著讓出身旁的位置。「是喔!我這次考得不差,有四十分。」

「小姐,妳標準會不會太低?」

李翔誇張的語調逗笑了安晴,先前因為男友爽約的烏雲,也通通一掃而空。

 

那一晚,他們並沒有等到安晴的男友,反倒是聊出了深厚的友誼。

安晴也才知道,原來李翔並不是養尊處優的獨生子,他的哥哥在他十二歲那年,意外過世了,哥哥離開後,李翔的媽媽始終走不出喪子陰霾,每天都必須仰賴安眠藥,才能好好睡上一覺。

「每個人都說我的家庭很美滿,但其實我很孤單。」李翔說。

安晴輕輕擦拭自己眼角的淚水,她對李翔說:「那我答應你,如果以後你覺得很孤單,可以打電話找我聊天。」

「好啊!這可是妳說的喔!」

「嗯,我說的。」

皎潔的月光,照映著他們稚嫩臉龐上的真摯,李翔笑起來的樣子很好看,一瞬間讓安晴失了神。

 

時光走得很慢,李翔就是在一次又一次的陪伴裡,悄悄地走進安晴的心裡。

他在乎她悲傷,所以想盡辦法逗她開心,他知道她心裡住著別人,所以從來不做越矩的事情。

他每天都會在睡前唱一首歌給她聽,有時話筒的另一端會傳來安晴小小的鼾聲,只是安晴從來不知道,李翔總在她睡著後,對著話筒輕聲地說:「我喜歡妳。」

 *

安晴的男友很忙,他要忙社團、忙課業、還有忙著安慰容易情緒低落的前女友。

他甚至常常會忘記,還有她這麼一個女朋友,每當安晴提起前女友,男友便會先發制人地責備安晴。

「難道我跟妳交往,就連交朋友的權利都沒有了嗎?妳可以不要這麼自私嗎?」

「我自私?你不跟前女友保持距離,難道就不是自私?」安晴再也忍無可忍。

 

「我以為妳跟那些無聊的女生不一樣,我以為妳能理解我和她的友情。」

「抱歉,我不能。」

*

「他真的是個爛人。」放學時分,李翔一如往常地陪著安晴一起走路回家。

「我是不是真的很差,他才會喜歡前女友勝過喜歡我?」

李翔討厭安晴總是為了一個混蛋懷疑自己,安晴明明就很好,為什麼有資格擁有她的人,卻是這麼不珍惜。

「妳很好,如果不是因為妳有男朋友,我一定會追妳。」李翔笑著撥亂安晴的瀏海,他努力地讓自己的真心話,聽起來跟玩笑一樣輕鬆。

然而安晴卻一把抓住李翔的手腕。「所以我讓自己沒有男朋友,你就會追我了,對嗎?」

李翔一愣,完全不知該做何反應。

「我喜歡你,雖然這樣的行為跟劈腿一樣糟糕,可是我不想再騙自己了。」安晴主動牽起李翔的手。「你等我,我會去分手,等我把這一段感情處理好,我們就在一起好嗎?」

「妳和他交往是全校都知道的事情,如果妳為了我分手,別人會把妳說的多難聽。」李翔說。

「我不在乎。」對此刻的安晴而言,回應李翔的感情才是最重要的事。

「我可以等妳到畢業,我們一起考同一所大學,到那時候再交往,也不用擔心妳被別人閒言閒語了。」

安晴並不明白李翔的貼心,她只是認為,李翔並沒有那麼喜歡自己。

他們雖然依舊維持著良好的友誼,有些東西卻早已經變調。

 

安晴沒有放棄想分手的念頭,可這時安晴的男友卻像變了個人似的,努力挽回他們岌岌可危的感情,主動斷了與前女友的一切聯繫,甚至把自己所有通訊軟體的密碼都給了安晴。

「我知道過去是我不懂珍惜,妳可以再給我一次機會嗎?」

面對男友的苦苦哀求,安晴感到無比困擾,這並不是她想要的結果。「我只想跟你分手,自己不懂珍惜,現在放我走很難嗎?」

「很難,我做不到。」

 

煩惱不已的安晴把男友努力挽回的事情告訴了李翔。

她其實只是希望李翔可以多給一點,想把她留在身邊的訊息。

然而,李翔卻沒有這麼做……

 

「妳回去吧!再給他一次機會,如果不是因為我的出現,現在他主動來找妳,妳應該是會很開心的吧!」

安晴仔細地觀察著李翔臉上的表情,直到她看見李翔眼底的認真,才確定這一番話,就是出自李翔的真心。

「你真的要我回去?」她再次詢問。

李翔點了點頭。

「那你陪我走去他的教室,我就相信你是真的希望我回到他身邊。」失望透頂的安晴提出無理的要求,因為她不相信,這個一直把自己捧在手心裡的人,會捨得讓她投入別人的懷抱。

「在到他的教室之前,你隨時可以叫我停下來。」背對著李翔的安晴深吸口氣,驕傲地抬起頭,不想讓眼淚滑落。

「只要你一句話,我就不會回去。」豆大的淚珠滑落,安晴心痛地快要窒息。「你只要說,顏安晴不要走,我就會去分手,然後乖乖地等到跟你一起上大學。」

 

語畢,安晴邁開步伐,她刻意放慢了腳步,她一直在等待李翔的挽留。

可惜李翔依舊沉默著。

 

最後當安晴抬起頭時,迎接她的,是男友燦爛的笑顏。

「謝謝妳願意原諒我,我發誓,以後再也不會讓妳難過,我的世界都只有顏安晴,顏安晴就是我的全世界。」

 

安晴不敢回過頭,她害怕看見李翔太過冷漠的面容,因為那會徹底瓦解他們之間曾存在一段感情的事實。


一切都結束了。

改過自新的男友對安晴呵護備至,她成為人人稱羨的小公主。

而李翔,則成為了最熟悉的陌生人。

 

李翔依舊是李翔。

可安晴,已經不是最初安晴了。


*

八年後,安晴在親朋好友的簇擁下,答應了男友求婚。

男友真的實現當初對她的承諾,這八年來從未讓妳難過,也讓她在滿滿的愛裡,成為獨立又快樂的幸福女人。

臉書上滿滿都是祝賀兩人即將結婚的留言。

忽然,一封陌生的來信要求,將安晴從現實帶回到了校園時光。

原來是李翔的對話視窗。「恭喜妳,漂亮的準新娘。」

「謝謝,你消息還真靈通。」事過境遷,關於李翔 安晴早已釋然,只是她仍舊想弄明白,一個擱在她心頭的疑問。「欸!都過這麼久了,我可以問你一個問題嗎?」

「當然,妳請問。」李翔回應。

「你高中的時候,是不是真的沒有喜歡我啊?不然你為什麼不挽留我?」

安晴看著對話視窗,李翔的回答不停地輸入又消失,消失又輸入,她心裡是既無奈又好笑。

的確啊!這很有李翔的行事風格,要他給一個明確答案,可能真的是為難。

就在安晴打算放棄時,螢幕上出現了一行字。

「因為我以為,妳如果真的愛我就不會走。可是很多年後我才知道,原來愛就是要勇敢挽留,像妳未婚夫那樣。」

安晴直到現在才明白

原來, 當初的李翔,也因為自己的離開,不再是最初的李翔了。


年少時,我們的衝動和無知,錯過了彼此的溫柔。

世界真的很大對吧?

就這麼一個背對,讓最重要的人永遠說再見了。

感情被時間帶走,但留下來的回憶,卻是永遠的幫我們記住了愛過的痕跡。


謝謝你來過我的青春,在苦澀時給了我全糖的關心。


還好我有 這一首情歌 輕輕的 輕輕哼著

哭著笑著 沒有 你的 天長地久。
我是思念秧秧,如果喜歡我的文字,歡迎你來看看我寫的故事。

櫻花巷的刺青,8/1上市
博客來: https://www.books.com.tw/products/0010829048v →歡迎大家來IG跟我聊天
→如果想看更多瑣碎日常,來FB吧

我要留言